FAQ

Распространенные заблуждения руководителей компаний о налогах

Экономическая ситуация внутри страны привела к тому, что государство вынуждено максимально внимательно следить за сбором налогов с предпринимателей. Проверки стали проводиться намного чаще и качественнее, соответствующие органы могут похвастать расширенными полномочиями, которыми они стали активно пользоваться. Деятельность налоговых инстанций тесно связана с правоохранительными органами и даже банковскими учреждениями. А последние пару лет было внесено огромное количество налоговых изменений в действующее законодательство. Более того, законы о банкротстве тоже претерпели серьезные изменения.

Каждый из предпринимателей стал максимально открыт для налоговых органов, но на практике многие из них не имеют отчетливого представления об ответственности, которую придется понести в случае длительного уклонения от налогов. Сегодня речь пойдет о наиболее распространенных заблуждениях, в которые верят начинающие предприниматели.

Однодневные компании – способ уйти от налогов

Этот способ хорошо работал ранее и не подводил тысячи предпринимателей. Последнее время было проведено огромное количество расследований, в ходе которых были привлечены к ответственности даже известные компании, например, тот же «Яндекс» и «Связной». Компании-однодневки – это удобно, недорого и быстро, поэтому ими пользовались многие предприниматели, в том числе и именитые. Разумеется, они прибегали к помощи контрагентов, так как работать напрямую – это было бы слишком нагло.

Появилось соответствующее программное обеспечение, посредством которого определить недобросовестных контрагентов стало предельно просто – достаточно иметь соответствующие технические возможности. Если будет выявлено взаимодействие с однодневными компаниями, то последует отказ от предоставления налогового вычета. Придется уплачивать государственные пошлины за все компании, участвующие в денежном обороте и уходе от налогов.

Компания не будет проверяться при соблюдении безопасного уровня налоговых вычетов

Многие предприниматели не в курсе, но на сайте ФНС имеются в общем доступе 12 критериев для проведения персональной оценки компании на предмет возможности осуществления выездных проверок налоговой службой. К их числу относится малая налоговая нагрузка на компанию, постоянная убыточность, малая рентабельность бизнеса. Часто предприниматели ориентируются на определенные цифровые показатели и отказываются выходить за их пределы, а именно это и повышает вероятность проведения выездных проверок. Они хотят не привлекать к себе излишнего внимания, однако получается все наоборот. Примечательно, что низкая рентабельность и убыточность – это не те критерии, из-за которых компания становится интересной для проведения проверок. Дело в том, что с таковых компаний зачастую нечего взыскать, поэтому смысла в проведении проверок крайне мало. Порой достаточно просто объяснений по такой статистике компании или же вызовов на соответствующие комиссии. Если у компании постоянно наблюдается высокая доходность, оборот денежных средств возрастает, то в этом случае проверка будет проведена гарантированно.

Смена юридического лица каждые три года оградит от налоговых проверок

Это одно из самых распространенных заблуждений на территории нашей страны. Оно имеет непосредственное отношение к неправильному толкованию действующих законов, которые обеспечивают защиту прав бизнеса при его проверке со стороны государственных органов. Действующее законодательство регламентирует проведение проверок в течение каждых трех лет. Суть в том, что на налоговые органы это правило не распространяется, поэтому проверка может быть осуществлена в любое время, когда на то возникнут основания.

Проверяющие органы всегда имеют интерес в захвате максимального периода деятельности, например, составляющего три года. За этот срок в работе компании может скопиться немало нарушений, за которые можно привлечь руководство к ответственности. Это вовсе не говорит о том, что предпринимателям не стоит бояться проверок, если раз в три года менять юридическое лицо компании. Нередко проверяются молодые компании, в деятельности которых есть сомнительные моменты. Работа с ненадежными контрагентами или высокие финансовые обороты – это причина для выездной проверки, осуществляемой налоговой службой.

Перевод фирмы в другой регион при уведомлении о предстоящей проверке

Некоторые предприниматели ошибочно полагают, что смена адреса организации или места жительства ее собственника позволит уйти от налоговой проверки. На самом деле это далеко не так, проверка состоится в любом случае. Сама система налогового учета стала более сложной, а при наличии малейших сомнений в действиях предпринимателя налоговики имеют право попросту отказать во внесении изменений данных о компании в государственный реестр. Смена адреса вовсе не будет исключать вероятность проверки по новому адресу. Если собственник компании решит в срочном порядке сменить адреса, то это повысит интерес к компании со стороны налоговых органов. Из этого следует, что укрываться от налогов крайне сложно и попросту нецелесообразно, так как наказание будет достаточно серьезным.

Прекращение деятельности компании и перевод ответственности на другую организацию

Предприниматели уже успели лично удостовериться в том, что доначисления по проверкам налоговыми органами могут быть очень больших размеров, а расставаться с таковыми деньгами никто не захочет. Собственники компаний стараются перехитрить систему законодательства, предпринимая самые разные меры. Например, пытаются оставить фирму без малейшего имущества, а казну опустошают.

Одна из самых распространенных мер – это приостановить деятельность компании и перевести всю ответственность на иную фирму, входящую в состав группы компаний. Есть еще один способ – перевести все дела на новое юридическое лицо. В этом случае все договоры нужно будет заключать заново, изменятся все счета. Ранее такой подход мог бы исправить ситуацию, однако с 2014 года бессмысленно пользоваться данной схемой. Налоговые службы стали иметь право на взыскание налоговых сборов не только с должника, но и дочерних компаний.  Уклоняться от налогов таким образом бессмысленно, так как налоговые органы имеют возможность призвать предпринимателя к ответственности в судебном порядке. В этом случае придется столкнуться с еще большими денежными затратами.

Ликвидация компании оградит от проверки

Если компания накопила в себе существенные налоговые риски, то принимается решение о прекращении ее существования. Владельцы компаний руководствуются принципом, что при отсутствии компании взыскать налоговые задолженности не получится. Проблема кроется в том, что осуществить ликвидацию компании с сомнительной репутацией и наличием долгов перед налоговыми органами попросту не получится. Выходит, что ликвидация компании не имеет никакого смысла, можно только потратить кучу времени, но ответственность все равно наступит в соответствии с действующим законодательством. Один из самых простых вариантов – это сменить учредителей и директора компании, изменить юридический адрес. Все эти меры могли бы помочь уйти от налогов ранее, но теперь к ним прибегать нет никакого смысла, так как это может только усугубить ситуацию. Причина в том, что юридическое лицо остается неизменным, а меняется только регион, название и собственник. Важно понимать, что перенести собственную ответственность на подставных предпринимателей никак не получится, поэтому нужно отчетливо понимать всю ответственность уклонения от налоговых сборов.

Если нет активов в компании, то и брать с нее нечего

Иногда собственники компании полагают, что их ответственность ограничена размерами вклада денег в уставной капитал. Якобы, именно из-за этого организация и носит статус общества с ограниченной ответственностью. Суть мнения в том, что при отсутствии в компании активов, других дочерних компаний, то взыскать с нее будет попросту нечего, поэтому можно не переживать о налоговых проверках. На самом деле ситуация обстоит иначе.

Последнее время собственников компании стали привлекать к субсидиарной ответственности, а значит, что платить долг перед государством придется из личного кармана. Грубо говоря, когда активов компании недостаточно, задолженность взыскивается с ее владельца. Такое положение дел привело к тому, что налоговые органы имеют очень эффективный инструмент по взысканию задолженностей с собственников компании. Ответственность будет лежать на контролирующих лицах – физическом и юридическом, поэтому уйти от уплаты налогов таковым образом тоже не представляется возможным.

Увод активов и продажа имущества

Если собственник компании понимает, что не имеет возможности выплатить налоговые сборы и придется отвечать за это перед соответствующими органами, может приниматься решение о выводе имеющегося имущества. Активы могут быть распределены в неизвестном направлении, а задолженность формируется искусственно, чтобы компания стала банкротом. Проблема кроется в том, что сотрудники правоохранительных органов уже давно в курсе подобных схем, поэтому имеют законные основания для привлечения хитрых предпринимателей к ответственности. Налоговая недоимка будет взыскана в полном объеме.

Не придется отвечать за долги бизнеса, не имея к нему формального отношения

Иногда предприниматели решают скрывать свое причастие к ведению бизнеса с целью того. Чтобы сохранить личное имущество, если органы власти или партнеры решат его взыскать. Эта логика вполне понятна, однако обновленное налоговое законодательство устроено так, что подобные меры только приведут к ужесточению наказания предпринимателя.

В этом случае в качестве руководителя может выступить любое доверенное лицо, а учредители могут смениться. Юридически в этом бизнесе собственник компании не будет задействован. Из этого следует, якобы взыскать налоговые сборы будет невозможно. Если организацией заинтересуются налоговые органы, то ответственность за долги будет лежать на том лице, которое имеет влияние на работу компании и принимает ключевые решения в ее деятельности. Доказать то, что тот или иной человек имеет непосредственное отношение к бизнесу – это предельно просто. Сотрудники налоговых служб могут похвастать завидным опытом, поэтому такого рода схемы они легко выявляют, а от ответственности уклониться не получится.

Объявить компанию банкротом – списать задолженность

Заметим, что с 2015 года предприниматель в случае инициации банкротства своей компании лишается возможности выбора арбитражного управляющего. Это будет свидетельствовать о том, что намеренно влиять на признание компании банкротом уже не представится возможным. Если раньше арбитражный управляющий мог быть контролируемым и затягивать этот процесс, то теперь таковой возможности попросту нет. Будет грозить привлечение к субсидиарной ответственности. Влияние на выбор управляющего оказывают только кредиторы, а они не заинтересованы в бездействии. Также кредиторы имеют право без согласования действий с арбитражным управляющим оспаривать все проведенные сделки должника, нацеленные на осуществление вывода имущества из собственности обанкротившейся компании.

Переписать имущество на жену и признать себя банкротом – это выход?

Компания может быть признана банкротом, как и предприниматель, только в случае, если официально можно доказать неплатежеспособность. Перед тем, как будет начата процедура по признанию банкротства, предприниматель должен предоставить документы о всех проведенных сделках, отчуждению любого имущества в сторону третьих лиц за последние три года. Заметим, что к подобным сделкам относится брачный договор, дарение долей в бизнесе, а также любые заемные обязательства.

При условии, что будут хоть малейшие сомнения в том, что собственник компании намеренно выводит имущество из нее, будет подано соответствующее заявление кредиторами. Оспоренными могут оказаться лишь сделки, которые имеют отношение к общей собственности супругов. Фиктивный вывод имущества из компании и признание ее банкротом, когда это не соответствует действительности, не поможет уклониться от налогов и выплаты задолженности кредитующим организациям. Важно помнить о том, что фиктивная инициация банкротства компании может грозить шестью годами лишения свободы.

Договориться с налоговой – это реально?

Изначально заметим, что взяточничество в любом проявлении наказывается на уголовном уровне. Коррупция внутри страны постепенно снижается, поэтому рассчитывать на то, что получится договориться с представителями налоговой службы не стоит. Со стороны государства проводится колоссальная работа, чтобы предприниматели не уклонялись от налогов. В кабинетах сотрудников налоговой службы устанавливаются камеры, которые записывают звук. Любые манипуляции с выводом имущества из компании сразу же оказываются выявленными и наказываются по закону. Пытаться перехитрить налоговую систему уже попросту нет смысла.

У меня маленький бизнес, поэтому меня не посадят из-за неуплаты налогов

Практика показывает, что оказаться за решеткой вполне могут даже те, кто не владеет крупным бизнесом. Директор будет попадать под ответственность, если долги компании по налогам за три года превысят отметку в пять миллионов рублей. Это 25 процентов от суммы начисленных налогов. Ответственность будет неминуемой при условии, что компания не выплатит в бюджет страны больше пятнадцати миллионов рублей. Особо крупным будет трактоваться налог, превышающий пятнадцать миллионов рублей за три года. Выходит, чтобы уклоняться от уплаты налоговых задолженностей в крупном размере недостаточно идти на банальные уловки, о которых давно в курсе представители налоговой службы. Учитывайте страховые взносы, которые ранее не были уплачены, так как теперь за это тоже положено уголовное преследование.

В конечном итоге мы можем наблюдать огромное количество уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Еще пару лет назад за подобные преступления можно было получить условный срок или же наказание в виде штрафа, то в настоящее время возможно и реальное лишение свободы. Избежать его возможно, если возместить задолженность до момента вынесения судебного приговора. Последнее время в ходе рассмотрения уголовных дел по уклонению от уплаты налогов контролирующее лицо может быть лишено свободы сроком на шесть лет. Возможен и штраф в размере полумиллиона рублей. Как только собственник компании возместит ущерб из личных средств, налоговые долги все равно останутся за ним. Пока остается лишь наблюдать за развитием событий, но налоговые органы можно похвалить за ответственную работу и невероятную самоотдачу. Взыскиваются не только крупные, но и мелкие задолженности, независимо от масштабов бизнеса. Из этого следует, что рассматривать вопросы налоговой безопасности следует очень внимательно и ответственно, так как каждая ошибка может стоить очень дорого для предпринимателей.

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в пользовательском соглашении.