FAQ

Как директору оградиться от возложения на него субсидиарной ответственности

Многие предприниматели знакомы с определением «субсидиарная ответственность», однако не все имеют отчетливое представление, что в полной мере оно обозначает. Важно понять главную суть этого термина, а руководители и собственники компаний должны понимать механизм работы привлечения к субсидиарной ответственности. Именно этих людей к ней привлекают последнее время, а порой приходится иметь дело с крупными суммами, достигающими отметки в десятки миллионов рублей.

Ответственность за долги компании лежит на ее руководстве

Субсидиарная ответственность – это своего рода исключение из правила, когда учредитель любой компании не несет ответственности по ее долгам, а к нему применим исключительно риск в рамках взноса в уставной капитал. Суть в том, что руководитель любой компании – это ее сотрудник, поэтому он не ответственен за долги, как и другие сотрудники. Из-за абсолютизации данных правил предприниматели стали отказываться от уплаты долгов, а из компаний под разными предлогами выводились остатки имущества. В итоге из-за действий недобросовестных предпринимателей кредиторы оставались без денег.

После таковых действий предприниматели имели возможность ничего не менять в своей жизни и продолжать ведение бизнеса, даже не меняя название своей компании. Достаточно было только прибегнуть к смене ИНН. Обращаться в правоохранительные органы было нецелесообразно, так как там сразу указывали на проведение гражданско-правового спора. Гражданские суды также не могли помочь в решении данной проблемы. Все сводилось к ограниченной имущественной ответственности. Так продолжалось долгое время, однако ситуация стала сильно обостряться, так что без внесения корректировок в законодательство обходиться уже было попросту невозможно.

Несколько государственных мер для улучшения эффективности банкротства

Для решения возникшей проблемы потребовалась помощь государственных органов. Первый ответ – это предоставление широких границ для оспаривания сделок в случае вероятного банкротства компании. В этом случае подразумевалось, что любые активы, которые будут выводиться учредителем, отдавались кредитующим организациям в счет задолженности. Надо признать, что при определенных стечениях обстоятельств этот механизм работает действительно эффективно. Например, когда идет речь о недвижимости, кредиторы получают возможность относительно легко вернуть свои инвестиции. Несмотря на предпринятые меры, статистика возвращения задолженностей руководителями компаний оставалась достаточно низкой.

Второй шаг со стороны государства сводился к формированию исключения из правила об имущественной обособленности. С теперешнего времени данное правило выступает в качестве льготы для законопослушных и порядочных предпринимателей, которые столкнулись с банкротством и вынуждены приостановить развитие бизнеса из-за воздействия определенных рыночных факторов. Что касательно предпринимателей, которые намеренно добивались формального банкротства компании, чтобы в последующем вывести остатки активов из бизнеса и оградиться от уплаты налогов, теперь должны выплачивать задолженность перед кредиторами за счет личных средств или имущества. Из этого следует, что субсидиарная ответственность – это разновидность ответственности для лиц, осуществляющих контроль за лицом, признавшим себя банкротом, по исполнению данных обязательств кредитору. Говоря другими словами, владелец компании, намеренно признавший свою компанию банкротом, все равно должен выплатить задолженность по долгам перед кредитующими организациями. Практика показала, что и этой меры оказалось недостаточно для воздействия на действующих предпринимателей, поэтому государство было вынуждено идти еще на один шаг – это усиление уголовного преследования в случае неуплаты задолженности по кредитам или невозврат долгов компании. Такое преступление стали квалифицировать в качестве злоупотребления полномочиями или же банального мошенничества. Одно из свидетельств этому явлению - некоторые средства массовой информации, явно напоминающие банальные криминальные сводки, где в качестве героев страны стали показывать предпринимателей с депутатами.

Одна из наиболее популярных и эффективных тактик по взысканию задолженностей – это возбуждение уголовного дела. При условии, что компания не может выплатить долги в полном объеме, ее собственнику нужно будет отвечать по всей строгости действующего законодательства. Не имеет никакого смысла пытаться решать проблему, когда уже была проведена соответствующая проверка налоговой инспекцией. Важно уделить внимание прогнозированию и подготовке к вероятной проверке, однако это уже тема для другой статьи, так как имеются свои тонкости.

Число удовлетворенных заявлений в течение трех лет выросло с 2 д 36%!

Если проанализировать статистические данные, то несложно заметить, что эффективность взыскания долгов с обанкротившихся компаний продолжает возрастать. Многие аналитики сходятся во мнении, что активное применение субсидиарной ответственности дало очень хорошие результаты, поэтому в настоящее время стоило бы ее немного ограничить. Статистика свидетельствует о том, что число поданных заявлений на привлечение собственников обанкротившихся компаний к ответственности в первой половине 2018 года на 52% больше, чем это же количество заявлений, поступивших в 2017 году. Также стало известно о росте доли взыскания убытков с владельцев компаний за последние три года с двух до тридцати шести процентов. Средний размер ответственности на каждое лицо составляет 79 миллионов рублей.

Стоит заметить, что количество удовлетворенных заявлений достаточно высокое. Этого удалось добиться даже при условии того, что львиная доля управляющих заявляют о привлечении к ответственности в случае, когда достаточные законные основания для этого полностью отсутствуют. Это делается, чтобы попросту оградить себя от лишней ответственности.

За что предусматривается ответственность?

Стоит иметь отчетливое представление, что субсидиарная ответственность на законных основаниях не может наступать в автоматическом режиме. С директора обанкротившейся компании невозможно взыскать личные средства в счет долгов компании только из-за того, что компания обанкротилась. Такая ответственность может наступить только в случае, если со стороны владельца компании были проделаны действия для присвоения компании статуса банкрота или же бездействия, что привело к выдаче этого статуса. Поводом для наступления субсидиарной ответственности может послужить реализация оставшихся активов компании без соответствующей оплаты, выдача существенных займов, которые не могут быть погашены в срок, перевод средств компании на счета однодневных организаций, игнорирование мероприятий по взысканию дебиторской задолженности, утеря первичной документации, что подтверждает наличие дебиторской задолженности.

Банкротство в данном случае может создавать немалые риски не только для директора компании, но и всех ее учредителей. Разумеется, директор в любом случае будет рисковать больше, так как в действующем законе обозначены соответствующие презумпции, а их наступление будет означать перенос бремени наказания на ответчика. При таковом стечении обстоятельств уже директор будет вынужден доказывать свою невиновность в судебном порядке, а также привести доказательства того, что он не имеет возможности оплатить долги компании из личных средств. При условии, что в бухгалтерской документации будет числиться имущество, которого по факту не существует в реальности, то суд будет настаивать на привлечении директора к полной ответственности. В этом случае могут рассматриваться дебиторские долги или же товарные остатки. Бывает так, что ситуация развивается таковым образом не по вине руководителя, а из-за банальной ошибки собственного бухгалтера, недоработок менеджеров по продажам, не собравших полный пакет подтверждающей документации.

Еще одно основание для привлечения к законной ответственности собственников компании – это подача в суд официального заявления о банкротстве организации с несоблюдением сроков. Некоторые эксперты делают вывод, что банкротство внутри страны не является восстановительной и антикризисной процедурой, а выступает ликвидационной мерой, что проводится исключительно из-за наступления кризиса. Предприниматели вынуждены для возрождения своего бизнеса заблаговременно прибегать к признанию компании банкротом, так как в этот момент еще может иметься определенный смысл в таковых действиях, а бизнес может продолжить последующее существование и даже начать развиваться. Именно поэтому закон мотивирует предпринимателей подавать заявления о банкротстве своевременно. На практике ситуация обстоит так, что после подачи соответствующего заявления шансы на восстановление компании минимальны. Учитывая это обстоятельство, несложно понять, почему предприниматели поступают именно так, нарушая некоторые пункты действующего законодательства.

В данном случае немаловажным будет являться наличие у предпринимателя определенного плана по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Может оказать эффективную помощь экономическое планирование по избавлению от субсидиарной ответственности. Иногда есть возможность уберечь клиента от ответственности, если доказать суду, что тот намеревался предпринять определенные меры по погашению долгов перед кредитующими организациями за счет наличия определенного объема заказов, ресурсов для их исполнения. Также возможны переговоры о реструктуризации задолженности.

Желательно уметь выявлять угрозу банкротства заранее

Иногда собственники компаний оказываются в ситуации, когда банкротство уже попросту неизбежно, а восстановить успешность организации не представляется возможным. Тут стоит вспомнить о преимуществах своевременного лечения любых заболеваний. На ранних стадиях с ними гораздо проще бороться. Если уже было предъявлено соответствующее заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, то способов защититься от нее будет крайне мало, поскольку истец наверняка подготовил обширную доказательную базу. В суде достаточно сложно будет доказать то, из-за чего руководящее лицо не смогло обеспечить надлежащее хранение документов, почему переводило деньги на счета компаний с сомнительной репутацией и выдавало безвозвратные займы в адрес учредителей. Эксперты рекомендуют не игнорировать претензии о передаче документации компании арбитражным управляющим. Этот не самый значительный спор, во всяком случае таковым он кажется изначально, может сулить проигрыш в судебном разбирательстве.

Каждое доказательство будет рассматриваться судом и иметь немаловажное значение. Например, на успешность защиты руководителя компании может повлиять переписка, несколько фотографий со смартфона и базы из 1C. Если бы эти данные отсутствовали, то доказательная база оказалась бы минимальной, поэтому оспаривать обвинительный приговор оказалось бы проблематично.

Полезные советы

Если вы не хотите сталкиваться с существенными проблемами в случае наступления субсидиарной ответственности, то обратите внимание на ряд полезных советов, что будут приведены далее:

  1. ✔ Нужно позаботиться об изучении имеющейся документации и наличии копий этих самых документов, которые в полной мере описывают ваши полномочия. Особенно важно это будет для организаций, на деятельность которых распространяется сложная система корпоративного управления.
     
  2. ✔ Должна быть сформирована система делегирования обязанностей между подчиненными, оформленная в юридическом порядке. Разработайте для каждого сотрудника должностные инструкции, подготовьте приказы о возложенных полномочиях. Если все это будет сделано, то не составит труда доказать, что действующий директор компании действительно не может быть в курсе всех аспектов ее деятельности, так как не отвечает за них лично.
     
  3. ✔ В ходе проведения достаточно сложных сделок нужно получать от подопечных сотрудников заключения об их проведении и целесообразности сделок, в частности. Документально должно подтверждаться то, что расценки соответствуют рыночным нормам, а приобретаемая собственность проверена, не несет в себе никаких рисков. Если проанализировать ситуацию за границей, то там крупные компании на постоянной основе работают со сторонними консультантами, помогающими в решении сложных вопросов с юридической точки зрения. Это дает возможность получать ценную информацию и при этом обеспечить руководство необходимой документацией.
     
  4. ✔ Нужно в обязательном порядке следовать правилу визирования документации перед ее подписанием директором. Руководители довольно крупных компаний далеко не всегда внимательно знакомятся с документацией перед ее подписанием, поэтому ее суть остается скрытой. Если визы отсутствуют, то ответственность будет в полной мере возложена на лицо, подписавшее документ.
     
  5. ✔ При условии, что сделка будет одобрена со стороны вышестоящего руководства, нужно сохранять письменное подтверждение. В качестве доказательства может даже выступить электронная переписка. К ней стоит прибегать при отсутствии формальных документов. Не стоит отказываться от бизнес-планов, отчетов о фактическом состоянии компании и перспективах ее развития в последующем. Все эти меры могут послужить хорошим инструментом для оттягивания банкротства.
     
  6. Сформируйте четкие правила документооборота. Он должен гарантировать сохранность важной документации и создание копий ценных бумаг. Возможно, стоит организовать также электронный документооборот, чтобы копии точно имелись у вас в наличии.
     
  7. ✔ До официального увольнения должны храниться копии всех документов, имеющих юридическое значение.
     
  8. ✔ Обращаться за юридической помощью нужно своевременно, так как в противном случае она может оказаться неэффективной. Ответственно подходите к выбору лица, у которого намерены взять консультацию. Изучите отзывы, срок деятельности выбранного юриста.

Если следовать этим рекомендациям, то в конечном итоге можно выстроить грамотную линию защиты. Это повысит шансы избежать наказания за то, в чем вы на самом деле не виноваты.

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в пользовательском соглашении.